Главная / Blog / Блог / Неудобная правда о солнцезащитных средствах

Неудобная правда о солнцезащитных средствах

Отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие – это о привыкании к неизбежному. То есть к санскрину, – говорит Маша Ворслав.

Beauty-редакция Vogue UA изучила вопрос о солнцезащите и рекомендует проверенные средства. Для вашего удобства приводим статью ниже.

Сначала не веришь (или не знаешь), что рак кожи и ее старение – дело рук ультрафиолета. Когда покупаешь первый попавшийся солнцезащитный крем, злишься, потому что он липкий и жирный. Говоришь себе, что в городе не так-то много солнца, а ты не хочешь остаться без витамина D. Грустишь, наслушавшись косметологов и представив, сколько крема надо изводить за день на пляже. Наконец, когда знания об уходе систематизируются, понимаешь, что без санскрина толку от остальной косметики – ноль.

Почему? Во-первых, почти все более-менее активные ингредиенты повышают фоточувствительность – восприимчивость кожи к солнцу. То есть можно пользоваться ретинолом для омоложения, но без хорошего санскрина кожа будет только стареть. То же касается кислот, витамина С и почти всех салонных процедур.

Во-вторых, даже если не пользоваться активной косметикой, ультрафиолет ухудшает состояние кожи. В контексте вреда солнечных лучей врачи говорят не только об ожогах: воспаления, рак, преждевременное старение, окислительный стресс кожи и даже повреждения ДНК – все это из-за ультрафиолета. Поэтому, даже если старение особо не беспокоит, санскрином надо мазаться просто ради здоровья.

Кажется удивительным, что при такой важности солнцезащитных кремов их так не хочется наносить. Причина даже не в лени – просто пользоваться ими до сих пор неудобно. Нельзя сказать, что производители играют на наших нервах, – санскрины действительно очень сложно сделать. Сейчас объясню.

«Могу ли я использовать детскую присыпку в качестве санскрина?» – спрашивала читательница блога косметических химиков The Beauty Brains. Вопрос смешной только на первый взгляд. Присыпки содержат оксид цинка, один из самых популярных солнцезащитных фильтров. Кажется, что можно просто взять свой любимый дневной крем, вмешать в него присыпку – и недорогой санскрин готов.

Но нет: оказывается, в санскринах частицы минерала должны быть определенного размера. А чтобы работать (то есть отражать солнечные лучи), крем должен покрыть кожу ровным слоем. И отражающие частицы в этом слое должны быть распределены равномерно, а не слипаться друг с другом. И это только минимальные требования к формуле.

Солнцезащитный крем Solar Defense SPF 50 Non-Tinted, HydroPeptide

Что еще в санскринах важно и что усложняет химикам задачу? Хорошо, когда крем не выбеливает кожу: темной, вопреки распространенному мифу, ультрафиолет тоже вредит. Надо, чтобы он хорошо хранился хотя бы полгода даже при высокой температуре (из-за нее формулы разрушаются быстрее). Наконец, санскрин не должен скатываться из-за одежды или если потереть щеку рукой. Ах да, и пусть он не вызывает раздражения. В общем, придумать санскрин – это не скраб из молотого кофе смешать.

Рынок солнцезащитной косметики растет – аналитическая компания Technavio прогнозирует, что за 2018–2022 годы он вырастет еще на 5 %. Из-за моды на все натуральное спрос повышается на органические санскрины – под органическими в этом случае подразумевают формулы с «минеральными» фильтрами (оксидом цинка и диоксидом титана).

Забавно, что наука их называет как раз неорганическими, а вот прозванные в народе «химическими» авобензон, гомосалат и еще примерно 30 фильтров – это с точки зрения химии органические соединения. Это полезно помнить людям с чувствительной кожей: для них рекомендованы как раз «минеральные» (неорганические) фильтры: они меньше раздражают.

«Минеральные» санскрины, кстати, раньше выбеливали кожу и были жирными, но теперь стали комфортнее. Помогли нанотехнологии: вместо частиц стандартного размера сейчас используют наночастицы минералов. С ними текстуры кремов становятся приятнее, а защита – выше.

Как и любой новый метод, нанотехнологии сначала вызывали вопросы: ученые опасались, что наночастицы могут накапливаться в тканях кожи и даже попадать в кровоток. В ноябре 2018 года ученые университета Южной Австралии написали в журнале ScienceDaily, что в ходе исследований они не обнаружили вреда от нанооксида цинка. В Австралии предельно строгое законодательство в отношении санскринов, поэтому университету можно доверять.

Во-вторых, по закону американские производители не должны указывать степень защиты от лучей UVA – а именно они разрушают кожу. Из информации на упаковках таких санскринов можно понять только качество защиты от UVB: за это отвечает всем известная надпись SPF.

Первая – это надпись UVA в кружочке (означает, что защитные фильтры UVA и UVB в составе средства находятся как минимум в соотношении 1:3). Вторая – плюсики после букв PA. Один плюс соответствует защите SPF 4, а четыре – SPF чуть выше 16, что уже неплохо: UVA-лучи сложнее нейтрализовать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × один =

Ми повідомимо вам, коли засіб надійде до складу. Будь ласка, залиште актуальну адресу електронної пошти та необхідну кількість продукту знизу.