Лицо курильщика. Пути решения. Советы врача-косметолога

На сегодняшний день действие табачного дыма на организм в целом и на кожу в частности хорошо известно. Курение остается одной из основных причин развития болезней со смертельным исходом и основным фактором преждевременного старения кожи и всего организма. Температура тлеющего табака составляет 3000. В то время, когда человек втягивает сигаретный дым, температурана кончике сигареты составляет 1 1000. С химической точки зрения происходит процесс неполного сгорания табака и одновременно в организм попадает 5 000 химических элементов.

keyt_mos

Исследования показали, что организм женщин более чувствителен к воздействию сигаретного дыма. Было установлено, что эластин в коже курильщиков более плотный, подобный тому, который образовывается в сетчатом слое дермы при актиническом эластозе (чрезмерном воздействии солнца). Сигаретный дым вызывает состояние относительной гипоэстрогении у женщин, что и может являться причиной сухости кожи и, как следствие, формирования морщин. Кроме этого, ученые провели исследование в котором доказали, что курение активизирует в организме ген, отвечающий за разрушение коллагена. Тогда как у некурящих этот ген «спит». Также известно сосудосуживающее действие сигаретного дыма, что приводит к снижению оксигенации тканей и развитие купероза.

Установлена прямая зависимость между количеством морщин на лице и количеством выкуренных сигарет, т.е. чем больше выкуренных сигарет тем хуже состояние кожи.

Чем же отличается лицо курильщика?
— во-первых курящая женщина выглядит намного старше некурящей;
— лицо имеет бледно-серый, иногда желтоватый цвет, красноватые пятна, кожа сухая, дряблая, обвисшая;
— немного впалые щеки и глаза;
— снижены функции мышечных тканей лица, отечность под глазами;
— морщины на лице очень выражены, особенно в области глаз и рта.

Итог: курение убивает вещества молодости – коллаген и эластин, которые отвечают за упругость и эластичность кожи лица.

Терапия. Возможные пути

Учитывая многофакторность воздействия сигаретного дыма, терапия кожи  также должна включать в себя комплекс мероприятий. На первый план выходит применение препаратов с выраженным terapiyaантиоксидантным действием, витаминами Е и С, центелла азиатская, коэнзим Q10. Следующим этапом является восстановление кожи препаратами с церамидами, фосфолипидами, незаменимыми жирными кислотами. Если кроме обезвоживания, кожа еще и делипидированна, необходимо применение препаратов с оклюзионными свойствами. Основу таких средств, как правило составляют, сквалан-природный компонент кожного сала или производные минеральных масел.

Среди  процедур в кабинете врача-косметолога на первое место выходит сочетание химических пилингов и мезотерапии. В состав мезотерапевтического коктейля обязательно должны входить компоненты оказывающие стимулирующее, вазопротекторное и антиоксидантное действие на кожу, органический кремний, витамины Е, С и А, гиалуроновая кислота, рутин, кумарин, биотин, аминокислоты и пептидные комплексы. Средства применяемые для стимуляции обновление кожи могут оказывать свое действие за счет повреждения и контролируемой воспалительной реакции. Например, химический пилинг АНА–кислотами  одновременно оказывает целый ряд положительных эффектов: стимулирующее, отбеливающее, антиоксидантное, отшелушивающее действие. Другие, ретиноиды, за счет усиления деления и дифференцировки клеток базального слоя эпидермиса. В результате, связи между клетками эпидермиса слабеют, это приводит к их активному отшелушиванию и быстрому обновлению эпидермиса.

Домашний уход для пациентов  с симптомами «Кожи курильщика» должен включать в себя средства с антиоксидантными свойствами и Anti-Age действием. Средства должны осветлять и выравнивать тон, укреплять стенки сосудов.

 

Рекомендуемый вариант ежедневного домашнего ухода для кожи курильщика должен включать следующие средства*:

 1. Cleansing Gel (очищающий гель с эффектом тонизации);

2. Pre Treatment Toner (антивозрастной тонизирующий лосьон);

3. Eye Authority (крем для комплексного омоложения кожи вокруг глаз);

4. LumaPro-C (сыворотка для коррекции пигментации различного происхождения) или Soothing Serum (успокаивающая сыворотка для кожи с куперозом) или Power Serum (антивозрастная сыворотка для интенсивного омоложения и клеточной регенерации).

5. Solar Defense SPF 30 или Solar Defense SPF 50 (увлажняющий крем с SPF защитой).

6. Power Lift (обогащенный крем для интенсивного лифтинга с мощным увлажняющим действием).

 

Один-два раза в неделю к основному уходу необходимо добавить средства для глубокого очищения и интенсивного воздействия.

1.Peel Kit (двухфазное средство для глубокого очищения с эффектом дермабразии).

2.Purifying Mask (очищающая и выравнивающая маска мгновенного действия).

 

*для любого типа кожи и без возрастных и сезонных ограничений.

 

Если у Вас остались вопросы, позвоните нам — 044 247 03 96.

 

Евгения — копияЕвгения Глебова,

врач-косметолог, технолог-фармацевт, член всеукраинской ассоциации специалистов по прикладной эстетике.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *