Эпигенетика – путь к здоровью клеток

Нил Китчен (Neal Kitchen), США, phD, эпигенетик, операционный директор и главный генетик компании HydroPeptide

epigenetika

Мы живем в эпоху, когда адаптация к индивидуальным потребностям и персонализированный подход играют очень важную роль в том, как мы заботимся о себе. Начиная индивидуальными диетами и заканчивая тестированием ДНК, понимание своих генетических особенностей может повлиять на то, какие продукты и товары мы выбираем, и дает возможность вносить персональные изменения для достижения наилучших результатов. Однако, возможность учитывать индивидуальные особенности выходит за рамки уникальной последовательности ДНК, которую мы унаследовали от своих родителей. Эпигенетика – это наука, которая изучает возможность вносить изменения в экспрессию генов, не изменяя основную последовательность ДНК. Эпигенетика будет играть важнейшую роль в развитии передовых технологий в области индивидуализированного ухода, поскольку позволит нам сконцентрировать фокус внимания на здоровье клеток. Наука о здоровье клеток становится одним из мощнейших инструментов в создании того, что профессионалы стремятся достичь в области красоты и здоровья. Наиболее значительным открытием в эпигенетике стало то, что возрастные изменения генной активности можно скорректировать, причем зачастую не какими-то сложными биоинженерными методами, а с помощью известных и распространенных веществ.  

Каким образом здоровье клеток влияет на красоту? В попытках замедлить процессы, изменяющие очевидные совершенства юности, специалисты в области средств по уходу за кожей ввели в обращение термин «омолаживание». Профессионалы называют омолаживанием борьбу со складками и морщинами, дряблостью, тусклостью и безжизненностью кожи, возрастными пятнами и любыми другими проявлениями, связанными с неблагоприятным влиянием старения на внешний вид. Фактически, внешние признаки старения являются результатом глубоких изменений, происходящих в коже. Процесс старения происходит на клеточном уровне, где изменения, вызванные вредным воздействием, приводят к нарушению и изменению оптимального состояния наших клеток. Настоящей первопричиной старения кожи является ухудшение здоровья клеток. «Стареющие» клетки имеют поврежденную эпигенетическую структуру. Следовательно, более вдумчивый подход к здоровью клеток в уходе клиента за кожей значительно улучшит результат усилий по омолаживанию и сохранению красоты на длительное время.

Эпигенетика дает новые возможности для поддержания здоровья клеток, поскольку помогает понять, как происходит экспрессия генов. Различные комбинации генов внутри клеток включаются или выключаются в результате воздействия множества факторов. Хотя многие комбинации генов являются наследственными, внешние факторы также могут влиять на их экспрессию или изменять ее. Для меня эпигенетика представляет 60% — наследственность генов, а 40% — это то, что окружает нас или то, что влияет на нас из внешней среды (прежде всего питание, экология, уход за собой, физические нагрузки, психо-эмоциональное состояние и т.д).  

Поскольку я – представитель пары однояйцевых близнецов[1], меня всегда интересовало, как внешние условия влияют на нашу ДНК. Близнецы во многом похожи – ведь у нас одинаковые последовательности ДНК! Тем не менее, на самом деле близнецы не являются абсолютно похожими, поскольку модели экспрессии ДНК изменяются с течением времени и под влиянием личного жизненного опыта. Различные комбинации генов могут включаться и выключаться в ответ на определенное воздействие. Кроме того, эти комбинации могут наследоваться или же изменяться в зависимости от образа жизни. Эпигенетика помогает объяснить, почему однояйцевые близнецы могут иметь одинаковые ДНК, но не выглядеть абсолютно похожими. Это полностью обусловлено тем, как экспрессируются гены. Модели экспрессии ДНК влияют на всех, не только на близнецов. Если бы каждый из нас мог клонировать себя, а затем прожить бок о бок следующие десять лет, мы бы постепенно замечали различия. Это особенно заметно, если один из клонов живет в других внешних условиях (воздействие солнца и загрязнения, стресс, режим ухода за кожей и т.д.). Модели экспрессии ДНК изменяются по мере нашего старения, а также адаптируются к внешним условиям, в которых мы находимся, как хорошим, так и плохим. Эпигенетика доказывает, что мы можем гораздо сильнее влиять на то, какими мы есть и какими будем, чем мы когда-либо могли себе представить.  

Меня особенно вдохновляет влияние, которое эпигенетика может оказать на уход за кожей. Эпигенетическая косметология — новая эра в косметологии и anti-age терапии, по своей сути является продолжением развития биохолистического подхода к профилактике и лечению кожных проблем, включая увядание кожи. Она точно так же ставит своей целью привести в порядок системы регуляции, но только на уровне отдельной клетки. А если вспомнить о том, что отдельные клетки составляют органы, а органы — целый организм, то становится понятно, что наше самочувствие и внешний вид напрямую зависит от здоровья и благополучия каждой нашей клетки. Сейчас в США ученые начали применять новые эпигенетические принципы для создания революционных средств по уходу за кожей, которые влияют на здоровье клеток и помогают изменять модели экспрессии генов, связанные с возрастом, чтобы молодой вид и правильное функционирование кожи были обусловлены внутренними процессами. Применяя инновационный подход к изменению «старого» эпигенетического состояния клетки и улучшению клеточного здоровья, мы можем создавать решения, способствующие длительному сохранению здоровья кожи. Что мы едим, где живем, с кем общаемся, сколько спим, какие у нас физические нагрузки – эти и многие другие «естественные» процессы старения кожи вызывают химические изменения в наших генах, включая их и выключая. Кожа – основной защитный барьер от неблагоприятных внешних условий, в которых мы живем, а значит, подвержена наибольшему риску эпигенетических изменений. Если мы будем использовать правильные средства, чтобы помочь нашим моделям ДНК ежедневно «перезагружаться», можно будет устранить повреждения и воспаления, усилить свои защитные механизмы и предотвратить нежелательные изменения в генных моделях. «Эпигенетическое состояние» нашей кожи нуждается в помощи путем его корректирования, оздоровления и защиты с помощью средств, разработанных для этой цели.  

Много эпигенетических модуляторов, способных корректировать возрастные изменения активности генов, делать так называемый «сброс» эпигенетического состояния и отправлять положительные сигналы клеткам были обнаружено в группе ключевых средств подачи сигнала молекулам: пептиды, ретиноиды, факторы роста, флавоноиды, различные витамины, экстракты стволовых клеток и т.д.  

Ключевыми средствами защиты кожи, которые предотвращают возникновение куммулятивного повреждения клеток являются: антиоксиданты, пробиотики/пребиотики,  

Восстанавливающие ферменты ДНК. Данные средства в косметических средствах нужны прежде всего для предотвращения проблематики. Здесь очень хорошо работает принцип «Легче предотвратить, чем исправить».  

Средствами же оздоровления будут правильно разработанные синергические формулы, которые улучшат биологические процессы, соответственно максимизируют ожидаемые и необходимые результаты.

nimni
nimni

Отличным примером эпигенетического подхода в космецевтике последнего поколения является разработанные кремы Nimni™ (дневной и ночной) от HydroPeptide (США). Nimni™ Cream – инновационные препараты, содержащий запатентованный комплекс для восстановления и стимуляции выработки коллагена на уровне ДНК (Patent № 7598291, США), а также входящий в состав дневного крема мощный комплекс защиты от загрязняющих факторов окружающей среды.

Над серией средств Nimni совместно с командой докторов и ученых HydroPeptide работал всемирно известный ученый и профессор из Университета Южной Калифорнии Марсель Нимни (Marcel Nimni), который запатентовал в США более 20-ти патентов, посвященных коллагену, является автором более 300 научных исследований, также получил премию NIH Merit от Национального Института старения за его вклад в исследования коллагена. Доктор Марсель Нимни открыл коллаген II типа и опубликовал книги о коллагене (автор — Collagen: Biochemistry, Biomechanics and Biotechnology (1988), соавтор — Collagen: Molecular Biology, vol. 4 (1989) и Collagen: Pathobiochemistry, vol. 5 (1991)).

Результатом сотрудничества профессора Нимни и команды ученых HydroPeptide появились средства, которые омолаживают кожу на эпигенетическом уровне, многократно улучшает внешний вид, красоту и эластичность кожи изнутри, за счет активации собственных генов человеческого тела, вырабатывающих коллаген в организме и питают клетки физиологическим материалом, необходимым для синтеза коллагена. Nimni™ Cream уникальны в их способности достижения ключевых процессов в коже:

 

  1. Антиоксидантный комплекс и Ellagi-C™ и для улучшения структурной целостности кожи – пробуждают фибропласты, помогают поддерживать выработку здорового коллагена;
  2. Пептиды структурной ценности, такие как SYN®-TC Neodermyl®и ретинол медленного высвобождения для подачи сигнала о выработке коллагена – активизируют ген коллагена, улучшают структурную целостность, борются с провисанием кожи, придают четкость и округлость контуру лица, придаёт коже ровный тон и однородную текстуру;
  3. Запатентованный комплекс коллагеновой поддержки доктора Марселя Нимни (комбинация аминокислот и серы) обеспечивает жизненно важные материалы для синтеза коллагена – улучшает выработку белка коллагена;
  4. Комплекс Нарингина и Альфа-липоевой кислоты являются противовоспалительным комплексом и осуществляют мощную защиту от загрязняющих факторов окружающей среды.

Таким образом, запатентованные средства обеспечивают получение коллагена с максимально возможным потенциалом: пробуждают и заряжают энергией зрелые фибропласты, обеспечивают быстрый и стабильный синтез «коллагена молодости», инкапсулированный ретинол и антиоксиданты поддерживают неоколлагинез. Результаты восьминедельного двойного слепого исследования показали, что 91% пациентов показали общее улучшение состояния кожи, более 64% улучшений текстуры, тонуса и уменьшения лицевых мимических и обычных морщин.    

[1] Примечание редакции: у доктора Нила есть брат-близнец – Дейл Китчен (Dale Kitchen).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *